melon

Le melon garnit généreusement les étals et parfume agréablement nos tables. Rond, rafraîchissant et savoureux, il fait partie des fruits et légumes d’été préféré des Français.

Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées. C’est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique intertropicale, appartenant à la famille des Cucurbitacées comme son cousin la pastèque (le melon d’eau). Il est cultivé comme une plante potagère pour son faux-fruit comestible.

Regorgeant de vitamines et de minéraux, le melon présente de nombreux atouts. Très riche en eau (90%) et peu calorique, il vient à point pour nous désaltérer lors des mois les plus chauds de l’année !

Pourtant, tous les ans c’est le même casse-tête :

« Comment choisir un bon melon ? »

Demonfaucon Services vous facilite la tâche en 5 astuces :

 

1- Le poids du melon :

Si il est bien lourd dans la main cela signifie qu’il est gorgé de sucre, qu’il a bénéficié de beaucoup de soleil, et d’une terre riche.

 

2- Des sillons bien marqués :

L’épiderme du melon se colore avec le temps.

 

3- Un pédoncule qui commence à se détacher légèrement :

Cette  petite craquelure signifie qu’il a atteint son stade de maturité optimum (les pros parlent de “cicatrice pédonculaire”).

 

4- Un épiderme bien ferme :

Comme c’est un fruit très fragile, il peut avoir été abîmé par trop de manipulations.
Évitez les fruits qui ont des tâches, ou qui vous semble un peu “ramollos”.

 

5- Son odeur :

Un bon melon est un melon qui sent bon ! Plongez votre nez, l’odeur se révèle au niveau du pédoncule (ou “pécou”).

 

Avec ces techniques, nous espérons que la prochaine fois, votre choix sera judicieux ! Bonne dégustation.

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