Bien s’alimenter c’est aussi se faire plaisir ! Les plantes aromatiques ont le don pour titiller les papilles et amener une saveur irrésistible.
Les plantes aromatiques c’est le plaisir de couper sa propre ciboulette pour agrémenter sa laitue, sa menthe pour parfumer ses fraises ou encore son basilic pour relever le goût de bonnes tomates bien fraîches…
Elles se sèment et se bouturent, se multiplient sans problème et poussent en pleine terre ou en pots sans grand entretien. Nos conseils pour les garder le plus longtemps possible.
Nous vous conseillons deux grandes périodes pour semer :
De mars à mai :
On procède en pot ou en terrine (misez sur l’engrais organique avec un appart de compost mûr tous les deux mois en surface):
- Il y a les plantes qui supportent les températures de saison, surtout à partir de mi-avril comme la bourrache, capucine, cerfeuil, ciboulette, hysope, persil, sarriette.
- Il y a celles qui apprécient la chaleur comme le basilic, estragon, le cresson agastache ou encore le papalo.
- D’autres plantes se sèment en pleine terre comme la coriandre, l’aneth, le persil, le cumin, le sézame et l’anis…
De la mi-août à la mi-septembre :
- Vous pouvez bien évidemment planter les herbes rustiques comme le cerfeuil, le persil, le souci…Ce sont des plantes qui poussent assez vite et qui peuvent être récoltées avant le gel.
Les plantes aromatiques sont vraiment simples à cultiver. Quelques arrosages en pleine canicule ne peuvent pas faire de mal et si elles vivent en pot : un arrosage deux fois par semaine est nécessaire. Elle demande très peu d’espace et la satisfaction quotidienne est garantie !
Elles peuvent vivre de cinq à dix ans, mais il est préférable de les diviser bien avant car elles finissent par s’auto intoxiquer et leurs racines peinent alors à se renouveler.
Petite astuce, pour un effet champêtre et pour se souvenir « Qui est qui », fabriquer des petits panneaux à partir d’ardoises et inscrivez à la craie le nom de la plante aromatique.
Si vous avez besoin de conseils pour réussir la culture, la taille et la récolte n’hésitez pas à venir vers nous. Une équipe de jardiniers est à votre service.